Диетический плов

Диетический плов. Как правильно готовить

Плов – поистине удивительное блюдо, пришедшее к нам с «пряного» Востока и полюбившееся многим семьям. Рецепты этого блюда многообразны – от праздничных до повседневных. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный диетический плов, который порадует своим насыщенным вкусом даже тех, кто тщательно следит за своим весом и ориентируется на правильное питание.

Диетический плов с телятиной

Этот плов с уверенностью можно подать на праздничный стол. Рецепт ориентирован на принципы правильного питания. Его изумительный вкус обязательно понравится вашим гостям, а благодаря телятине и гранату – ваша фигура нисколько не пострадает!

Вам потребуется на казан 7-8 л:

  • рис длиннозерный пропаренный – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • гранат – 2 шт;
  • лук – 3-4 штуки большого размера;
  • молодая телятина – 1,3 кг;
  • подсолнечное масло - 300-400 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • изюм среднего размера (кисловатый) – 100 г;
  • соль, специи (зира, барбарис + стандартный набор специй для плова);
  • горячая кипяченая вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Прокаливаем казан на сильном огне без масла 7-10 мин. Добавляем подсолнечное масло по стенкам казана. Прокаливается до состояния легкого бурления. Если у вас приоритет - правильное питание для похудения, вы строго ограничиваете количество калорий, тогда лук, морковь и мясо можно «протушить» на воде.
  2. Пока греется масло, нарезаем лук средними или крупными кубиками. Морковка режется тонкой соломкой или брусочками.
  3. Промываем мясо, режем продольными кусочками толщиной около 2 см.
  4. В эмалированной емкости промываем рис 7 раз, заливаем холодной водой и оставляем набухать. Отдельно моем изюм и оставляем в холодной воде.
  5. В раскаленное масло помещаем нарезанный лук и обжариваем до золотистого состояния. Затем вынимаем золотистый лук шумовкой и складываем в отдельную емкость с отверстиями на дне, чтобы стекло масло.
  6. В казан бросаем щепотку зиры для придания особого аромата мясу. Кладем мясо в казан и обжариваем до корочки и оставляем потомиться под крышкой на 10 мин. После чего кладем к мясу морковь. Обжариваем.
  7. Добавляем горячую воду (300 мл) и накрываем крышкой на 10-15 мин – это нужно, чтобы морковь отдала свой цвет. Укладываем в казан обжаренный лук.
  8. Смешиваем рис с изюмом и слоем выкладываем на мясо. По центру кладем одну головку чеснока, очищенного от верхней шелухи. Вторая головка чеснока разбирается на зубчики и выкладывается на рис по кругу казана. Досыпаем сверху оставшийся рис, покрывая чеснок.
  9. Доливаем воду по краю казана на 2 пальца над рисом. Всыпаем специи по поверхности и добавляем 3 ст. л. соли. Не перемешиваем. Держим казан на сильном огне до закипания воды.
  10. Оборачиваем крышку казана вафельным полотенцем (для поглощения излишней жидкости) и аккуратно накрываем плов. Огонь уменьшаем до среднего. Оставляем на 40-45 мин, не поднимая крышки. Перемешиваем плов деревянной лопаткой. Настаиваем 5-10 мин. Перед подачей на стол украсьте плов зернами граната. Приятного аппетита!

С телятиной

Диетический плов с курицей

По аналогии с предыдущим рецептом можно приготовить более «легкий» диетический плов с курицей.

В вышеуказанных пропорциях возьмите продукты, заменив телятину на куриное мясо, предпочтительнее, грудку. Так вы учтете принципы правильного питания, для похудения это блюдо подходит как нельзя лучше.

С курицей

Плов диетический в мультиварке

Плов в мультиварке занимает первое место по низкому содержанию калорий, т.к. его можно приготовить без масла.

Ориентируясь на вышеуказанные продукты, поместите их в чашу мультиварки (не обжаривая) и выберите соответствующий режим «плов» и оставьте до срабатывания таймера.

vesdoloi.ru

Бурый рис с цыплёнком. Диетический плов для 3 и 4 этапа диеты Дюкана

Промываем бурый рис проточной водой и заливаем его водой в таком соотношении: одна чашка бурого риса и 2 чашки холодной воды. Готовим 30 минут, потом укутываем кастрюлю полотенцем на 20 минут.

Промыть рис
Мясо цыпленка используется на диете Дюкана довольно часто, его можно употреблять как самостоятельное блюдо, включать в состав фаршированных шампиньонов или готовить так, как предлагается в этом рецепте. Цыплёнка отвариваем до готовности, но отдельно от риса. В бульон кладём несколько зубков чеснока и лавровый листик. Разделяем готовое мясо на небольшие куски.

Разделить мясо
Нарезаем морковь небольшими кубиками. Заливаем её бульоном из цыплёнка. Готовим 5 минут и откидываем морковь на сито.

Нарезать морковь
Нарезаем крупно красный лук, чеснок и репчатый лук. Разогреваем оливковое и сливочное масло. Добавляем в масло тмин, а через 2 минуты кладём чеснок и лук, не забываем посолить. Обжариваем 5 минут.

Нарезать лук и чеснок
Цыплёнка, морковь и рис можно смешать в глубокой миске, а можно подать плов красиво, воспользовавшись кулинарным кольцом. На дно тарелки выкладываем мясо цыплёнка. Слой моркови кладём на мясо и укрываем всё слоем бурого риса.

Все выложить в кольцо
На бурый рис насыпаем обжаренный с тмином лук и украшаем плов зеленью.
Приготовив плов с бурым рисом по этому рецепту, вы на деле убедитесь в том, что диетическая еда вкусна и полезна! Рекомендуем также приготовить вегетарианский плов с шампиньонами, это еще один вариант легкого и полезного блюда.

Подаем к столу

dieta-prosto.ru

Рецепты диетических блюд с рисом: плов с овощами и сухофруктами, фаршированный перец

Диетические блюда с рисом занимают почетное место в кухнях многих народов мира. Среди самых распространенных – диетические перцы с рисом, всевозможные пловы (как с овощами, так и с фруктами). Ниже вы можете ознакомиться с рецептом сладкого плова с сухофруктами, а также узнаете, как приготовить диетический плов и другие блюда для поддержания веса в стабильном состоянии.

Рецепт диетического плова с овощами

Ингредиенты:

2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора, 1 сладкий перец, зелень, чеснок, растительное масло, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Для приготовления диетического плова рис нужно перебрать, промыть, поставить на огонь, посолить и сушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно.

2. В это время подготовить овощи — обжарить в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем соединить их с рисом. Перемешать и дать потушиться вместе под крышкой еще около 5 минут.

3. В готовый диетический плов с овощами добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться и подавать к столу.

Как приготовить плов с изюмом

Ингредиенты:

100 г риса, 200 мл воды, 50 г изюма, 30 г сливочного масла, ванилин, соль.

Способ приготовления:

1. Рис перебрать, промыть и замочить на 30-40 минут, затем откинуть на сито, обсушить и слегка прогреть на сливочном масле.

2. Подготовленный рис положить в кипящую воду, добавить соль, ванилин, перебранный и промытый изюм и довести до готовности. Подать плов с изюмом в горячем виде.

Диетический плов со сладким перцем

Ингредиенты:

100 г риса (диетического, черного), 210 мл бульона или воды, 30 мл растительного масла, по 50 г перца и помидоров, 25 г лука, зелень, соль.

Способ приготовления:

1. Рис быстро вымыть в горячей воде и откинуть на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, рассыпать рис на противень слоем не более 2 см и подсушить в духовке. Затем полить рис растительным или животным жиром и, периодически помешивая, поджаривать до тех пор, пока рис не приобретет желтого цвета. Поджаренный диетический рис, согласно рецепту, немного охладить, затем засыпать в кипящий овощной бульон или воду и варить при слабом кипении в закрытой посуде. После того как каша начнет густеть, т. е. в тот момент, когда жидкость почти полностью будет поглощена рисом.

2. Добавить нарезанный небольшими кусочками сладкий перец (без семян), пассерованный рубленый репчатый лук и дольки некрупных помидоров. Все аккуратно перемешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 40-50 минут в духовку. При подаче плов со сладким перцем посыпать плов зеленью.

Рецепт сладкого плова с сухофруктами

Ингредиенты:

2 стакана риса, по 50 г кураги, изюма, 10-12 фиников, чернослив, 2 ст. ложки меда, вода, соль.

Способ приготовления:

1. В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив.

2. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать сладкому плову с сухофруктами настояться.

Как приготовить плов по-крестьянски

Ингредиенты:

50 г риса, 1 л воды, 20 г сливочного масла, 100 г овощного отвара, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Перебранный рис залить теплой водой, через 25-30 минут откинуть на дуршлаг, а когда вода стечет, 2-3 минуты обжарить в кастрюле на масле и залить горячим овощным отваром.

2. Довести до кипения, сразу накрыть крышкой и поставить в духовку на 15-18 минут. Вынуть кастрюлю из духовки, перемешать рис, добавить немного масла, чтобы крупа не подсохла и не слиплась, и посолить. Подавать плов по-крестьянски горячим.

Как приготовить диетический плов из перловой крупы с кабачками

Диетический плов по рецепту, представленному ниже, готовится из 400 г крупы перловой, 1 л воды, 450 г кабачков, 65 г помидоров, 55 мл растительного масла, 80 г репчатого лука, 25 г муки грубого помола, соль.

Способ приготовления:

Перловую крупу промыть и замочить в течение 3-4 часов, затем воду слить, а крупу залить кипящей подсоленной водой, сварить до мягкости и дать ей хорошо упреть. Кабачки очистить от кожицы и семян, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. К перловой каше добавить кабачки, нарезанные ломтиками, помидоры и варить все 10-15 минут. Подать диетический плов из перловой крупы с кабачками в горячем виде.

Перцы фаршированные диетические: рецепт фаршированного перца

Для приготовления фаршированного перца по диетическому рецепту потребуется 1 стакан риса, 1-2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1-2поми- дора, зелень, растительное масло, соль, вода, зелень.

Способ приготовления:

1. Сварить рассыпчатый рис и соединить его с обжаренными в масле, мелко нарезанными луком и морковью, посолить.

2. Нафаршировать подготовленный перец и уложить их в кастрюлю или глубокую сковороду, залить их водой с нарезанными помидорами, посолить и тушить фаршированные перцы под крышкой.

3. Подавать классический фаршированный перец вместе с соусом, посыпав зеленью.

Рецепт диетических голубцов, фаршированных овощами

Ингредиенты:

1 кочан капусты, 2 моркови, 2/3 стакана риса, 1 головка репчатого лука, чеснок, растительное масло, зелень, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Снять с кочана капусты верхние крупные листья — 10-12 шт., слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать.

2. Для приготовления фарша сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока.

3. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить зелень, соль и тушить голубца, фаршированные рисом, до готовности.

Как приготовить рис с бананами по-венесуэльски

Ингредиенты:

80 г риса, 20 г сливочного масла, 80 г бананов, 5 г зелени петрушки.

Способ приготовления:

Сварить рассыпчатый рис, подсушить его. Ломтики бананов обжарить в масле, осторожно смешать с рисом и посыпать зеленью петрушки. Подавать рис с бананами по-венесуэльски горячим.

Диетический рис с кабачками

Ингредиенты:

50 г риса, 25 г сливочного масла, 50 мл бульона, 90 г кабачков, тертый сыр, соль.

Способ приготовления:

1. Промытый рис и масло положить в кастрюлю, посолить, прогреть, помешивая. Затем залить бульоном, тщательно перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой и поставить в средне нагретую духовку на 16-18 минут.

2. Кабачки очистить, нарезать кубиками и обжарить. Кабачки смешать с готовым рисом и посыпать сыром. Диетический рис с кабачками вкусен как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира.

violetnotes.com

как приготовить плов диетический чтобы не помешало похудению??

Людмила Туманова

Рис-на-диете-противопоказан! ((

Диетический плов.
Классический рецепт плова подразумевает использование баранины. Известно, что баранину сложно назвать диетическим продуктом – ведь этот вид мяса содержит большое количество жира, а соответственно, и холестерина. Впрочем, если вы любите плов, но при этом стараетесь придерживаться разумной диеты – попробуйте приготовить диетический плов, состав которого не идет вразрез с принципами здорового питания.

Вместо баранины можно добавить в блюдо мясо курицы – нежирное и питательное, содержащее достаточное количество белка. Готовить такой плов можно в духовке, чтобы блюдо получилось еще более легким для желудка. Чтобы приготовить плов с курицей, вам понадобится: рис (300-350 г) , куриное филе (450-500 г) , чеснок (2 зубчика) , морковь (2 шт) , репчатый лук (1 шт) , растительное масло (2-3 ст. л.) . Лук и морковь очищаем, лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем в течение 3-4 минут на растительном масле в глубокой сковороде. Куриное мясо нарезаем кубиками (небольшими) , добавляем к овощам и обжариваем на среднем огне еще в течение 10 минут, время от времени помешивая. Затем перекладываем содержимое сковороды в глубокую форму для запекания шумовкой, чтобы стекал лишний жир. Добавляем чеснок, немного специй по вкусу (соль, перец, сушеный барбарис – кому что больше по душе) . Можно добавить немного карри, если вы любите эту приправу, хорошо сочетающуюся с рисом. Сверху выкладываем предварительно промытый рис, заливаем воду (она должна покрывать рис на 1-2 см, не меньше) . Не накрывая крышкой, ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. За 5-6 минут до готовности накрываем блюдо крышкой и даем рису «дойти» . Готовый плов можно сразу же подавать на стол горячим, предварительно хорошенько перемешав его.

Можно приготовить и плов без мяса – блюдо будет низкокалорийным и вкусным. Чтобы приготовить такой вегетарианский плов, вам понадобится: рис (300 г) , репчатый лук (1 шт) , морковь (2 шт) , шампиньоны (250 г) , чеснок (3 зубчика) , сладкий перец (1 шт) , лук-порей (1 шт) , растительное масло для жарки, специи по вкусу (соль, перец, куркума) . Растительное масло следует разогреть в глубокой сковороде, обжарить в течение 4-5 минут натертую на терке морковь, нарезанный полукольцами лук и чеснок. Затем добавляем нарезанный кольцами порей, измельченные шампиньоны и сладкий перец, нарезанный тонкими полосочками. Перемешиваем, обжариваем на среднем огне в течение 8-10 минут. Когда овощи и грибы приобретут приятный золотистый оттенок, добавляем тщательно промытый рис, специи и воду. Вода должна слегка покрывать рис (на 2 см) . Огонь уменьшаем и готовим блюдо на медленном огне под крышкой в течение 15-25 минут (пока рис не сварится) . Готовое блюдо перемешиваем и снимаем с огня

Алёна Панченко

без масла, с куриной грудкой и диет. рисом

charmer

фруктовый плов
или с грибами

берёте яблоки кусочками, в гусятнице припускаете их на немного сливочного масла, изюм или виноград тоже туда
засыпаете рисом, заливаете водой, немного сахара и томите до готовности риса, + корица, ваниль.

не то чтоб диетически, но прикольно

Евгеник

без масла с курицей или индейкой

Джамшут Бархударов

это без риса что-ли? :)

Виктор

Итак, рецепт для тех, кто хочет худеть вкусно – рецепт диетического плова.

Продукты:

Несколько морковок среднего размера;
1 стакан пропаренного длиннозернистого риса;
1 цукини;
1 луковица;
0,5 килограмм грибов, подойдут шампиньоны либо белые грибы;
Несколько ложек оливкового масла.

Способ приготовления:

Первое, с чего необходимо начать приготовления этого блюда – отварить рис до полной готовности.

Лук нарежьте на кубики среднего размера. Грибы нарежьте на пластины. Добавив немного масла, обжарьте грибы и лук. Затем, убавив огонь, добавьте к ним нарезанный кубиками цукини, накройте все крышкой и тушите на медленном огне.

Добавьте в тушеные овощи отваренный рис, посолите, поперчите и можете добавить паприки. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут до полной готовности плова. Не забывайте помешивать плов, чтобы он не подгорел.

Можно с легкостью менять ингредиенты, дополняя их по своему вкусу. Например, добавьте в диетический плов помидоры или зеленый горошек. А быть может, Вы любите сладкий плов, тогда добавьте в диетический плов изюм либо курагу.

Если Вы придерживаетесь не строгой диеты, тогда в плов можно добавить нежирное мясо, например крольчатину, филе курицы либо индейки. Не забудьте удалить с мяса кожицу и жир.

Надежда Орлова

Никак. Рис - это не диетическая еда.

cloves perry

Плов на диете - это слишком жирно будет ).

Смотрите также

© 2017 Скинь кг